본문 바로가기

Home > 홈페이지이용안내 > 개인정보보호방침

개인정보보호방침

개인정보처리방침에 대한 안내

<광주광산경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <광주광산경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

※ 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 광산경찰서에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적,보유기간,처리하는 개인정보의 항목)

<광주광산경찰서>는 개인정보를 다음 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.


① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인

   ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등


② 광주광산경찰서는 개인정보보호 종합지원포털에 공표한 ‘개인정보 운영목적’ 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.


③ 광주광산경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.


④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
   - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등


제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① <광주광산경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② <광주광산경찰서>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

   → 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조


제3조 (개인정보처리 위탁)

<광주광산경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 개인정보 처리방침을 통해 고지하여, 필요한 경우 사전 동의를 받고 있습니다.


제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 <광주광산경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


① 개인정보 열람 요구 : <광주광산경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.


1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
    경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우


② 개인정보 정정·삭제 요구 : <광주광산경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


③ 개인정보 처리정지 요구 : <광주광산경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.


1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
    경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한
    경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


제5조 (개인정보의 파기)

<광주광산경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


① 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.


② 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


③ 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<광주광산경찰서>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.


① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적인 직원 교육 등

② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보
   암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관

③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제


제7조 (개인정보보호 책임자)

<광주광산경찰서>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.


구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경무과장 정보화장비계
성 명 장종춘 김광호
연락처 062)602-3220 062)602-3340
이메일 chun116@police.go.kr kim2969@police.go.kr

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <광주광산경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

→ 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr)개인정보파일 상세조회 “개인정보를 열람 요구를 접수 처리하는 부서” 항목 참조


② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담을 문의하실 수 있습니다. <광주광산경찰서>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


경찰청
사이버안전국
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전 화 (국번없이)182
대검찰청 사이버수사과 소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 http://www.spo.go.kr
전 화 (국번없이)1301
개인정보 침해신고센터
한국인터넷 진흥원 운영
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(개인정보보호위원회 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전 화 1833-6972

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

<광주광산경찰서>는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다


1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전·화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 정·후문, 수사사무실, 각 지구대·파출소 등 주요시설물을 촬영범위로 122대 설치

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자


분야 담당부서 관리책임자(접근권한자)
광주광산경찰서 경무과 경무과장
생활안전과 생활안전과장
112종합상황실 112종합상황실장
여성청소년과 여성청소년과장
수사과 수사과장
형사과 형사과장
경비교통과 경비교통과장
정보보안과 정보보안과장

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일(단, 수사사무실, 유치장은 90일, 순찰차 1~2일)
- 보관장소 및 처리방법 : 각 담당부서별 보관장소에 보관·처리


담당부서 보관장소
경무과 상황실
생활안전과 지구대·파출소 사무실
112종합상황실 상황실
여성청소년과 상황실, 진술녹화실, 여청수사팀
수사과 상황실
형사과 상황실
경비교통과 상황실,교통민원실
보안과 보안과 외사계

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.


7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등


제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

<광주광산경찰서> 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.


① 이 개인정보 처리방침은 2017.04.01.로부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2012.03.01. ~ 2014.09.14.)

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2014.09.15. ~ 2015.02.28.)

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2015.03.01. ~ 2015.08.31.)

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2015.09.01. ~ 2016.03.31.)

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2016.04.01. ~ 2016.07.31.)

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2016.08.01. ~ 2017.03.31.)

광주광산경찰서 개인정보 처리방침(2017.04.01. ~)